User Tools

Site Tools


geda:gschem_ug:schematic_pages.ru

This is an old revision of the document!


Страницы схем и символов

В gschem одновременно может быть открыто несколько страниц схем или символов. Каждой странице соответствует определённый файл на диске. Страницы схем сохраняются в файлах с расширением .sch, а страницы символов — с расширением .sym.

Создание новых страниц и открытие старых

Если вы запустили gschem, не выбрав, какую схему или символ нужно открыть (см. Запуск gschem), gschem создаст и отобразит новую страницу схемы с рамкой основной надписи для формата “B”. Далее новые страницы можно создавать с помощью Файл→Новый [File→New] или Страница→Новая [Page→New].

Чтобы открыть страницу с диска, выберите Файл→Открыть… [File→Open…], в результате чего откроется окно выбора файла, где можно будет выбрать нужный файл. В меню, находящемся в нижней правой части этого окна, можно также выбрать, какие файлы должны быть показаны — схемы, символы, или и те, и другие.

Навигация между страницами

Чтобы перейти на следующую открытую страницу, выберите Страница→Следующая [Page→Next] или нажмите <Page Down>. Чтобы перейти на предыдущую, выберите Страница→Предыдущая [Page→Previous] или нажмите <Page Up>.

Сохранение страниц

Чтобы сохранить изменения в своей схеме или символе на диск, выберите Файл→Сохранить [File→Save]. Если вы работали с новой страницей и ещё не сохраняли её, gschem откроет окно выбора файла и предложит вам выбрать место сохранения.

Если вы работали над ранее сохранённой схемой, но хотели бы сохранить её в другой файл, выберите Файл→Сохранить как… [File→Save As…].

Закрытие и возврат ранее сохранённых страниц

Чтобы закрыть текущую страницу, выберите Страница→Закрыть [Page→Close]. Если страница была изменена с момента последнего сохранения, gschem спросит вас, сохранить ли её перед закрытием. Если все открытые прежде схемы и символы закрыть, будет создана новая страница точно так же, как если бы вы выбрали Файл→Новый [File→New].

Если после изменения страницы вы решите вернуть старую, ранее сохранённую версию, выберите Файл→Возвратить [File→Revert] или Страница→Возвратить [Page→Revert]. gschem запросит у вас подтверждение того, что вы хотите отказаться от сделанных изменений.

Если вы решите выйти из gschem, в то время как несколько страниц ещё не сохранено, откроется окно с их списком, где можно будет выбрать, сохранять ли какие-нибудь страницы, и какие именно, или вернуться обратно к редактированию.

geda/gschem_ug/schematic_pages.ru.1329768896.txt.gz · Last modified: 2014/04/24 12:12 (external edit)