User Tools

Site Tools


geda:usage.ru

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
geda:usage.ru [2014/04/19 03:17]
vzh Add a link to French translation of the page
geda:usage.ru [2014/04/22 12:57]
vzh Use angle quotes
Line 28: Line 28:
   - С помощью **gsch2pcb** создаёте файл заготовки [[geda:​glossary.ru#​Топология|топологии]] печатной платы и [[geda:​glossary.ru#​список соединений]].   - С помощью **gsch2pcb** создаёте файл заготовки [[geda:​glossary.ru#​Топология|топологии]] печатной платы и [[geda:​glossary.ru#​список соединений]].
   - В **pcb** производите [[geda:​glossary.ru#​Компоновка|компоновку]] и [[geda:​glossary.ru#​Трассировка|трассировку]] платы.   - В **pcb** производите [[geda:​glossary.ru#​Компоновка|компоновку]] и [[geda:​glossary.ru#​Трассировка|трассировку]] платы.
-  - Производите в **pcb** экспорт [[geda:​glossary.ru#​Gerber-файлы|Gerber-файлов]] из меню **//​Файл//​** -> **//​Экспорт топологии...//​** [**//​File//​** -> **//Export layout...//​**] (выбираете тип файла ​"​gerber"​).+  - Производите в **pcb** экспорт [[geda:​glossary.ru#​Gerber-файлы|Gerber-файлов]] из меню **//​Файл//​** -> **//​Экспорт топологии...//​** [**//​File//​** -> **//Export layout...//​**] (выбираете тип файла ​«gerber»).
  
 Если в процессе работы над топологией вы что-то меняете или добавляете в своей принципиальной схеме, или изменяете там атрибуты,​ обновить плату можно следующим образом:​ Если в процессе работы над топологией вы что-то меняете или добавляете в своей принципиальной схеме, или изменяете там атрибуты,​ обновить плату можно следующим образом:​
Line 41: Line 41:
  
 ====== Есть ли ограничения у программ gEDA? ====== ====== Есть ли ограничения у программ gEDA? ======
-Самое главное,​ что надо иметь в виду при разговоре об ограничениях gEDA: gEDA --- это проект разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом. В нём есть некоторые ограничения,​ но эти ограничения не искусственные,​ не специальные и не установленные торговцами. То есть, gEDA --- это программное обеспечение ни с надоедливыми требованиями регистрации,​ ни с ограничениями функциональных возможностей,​ ни демонстрационное,​ ни "редакция с ограничениями для студентов". Все ограничения,​ имеющиеся в системе gEDA, обусловлены только тем, что программисты пока не реализовали какие-то отдельные возможности. Так как исходные тексты открыты для всех, и их можно посмотреть и изменить,​ мы рады каждому,​ кто сможет воплотить новую возможность или устранить ограничение и предложит проекту свои заплаты. Если вы --- программист,​ и в ваших интересах помочь проекту gEDA, обдумайте возможность взяться за устранение одного из ограничений,​ указанных ниже! Вы найдёте много друзей и покажете себя миру!+Самое главное,​ что надо иметь в виду при разговоре об ограничениях gEDA: gEDA --- это проект разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом. В нём есть некоторые ограничения,​ но эти ограничения не искусственные,​ не специальные и не установленные торговцами. То есть, gEDA --- это программное обеспечение ни с надоедливыми требованиями регистрации,​ ни с ограничениями функциональных возможностей,​ ни демонстрационное,​ ни «редакция с ограничениями для студентов». Все ограничения,​ имеющиеся в системе gEDA, обусловлены только тем, что программисты пока не реализовали какие-то отдельные возможности. Так как исходные тексты открыты для всех, и их можно посмотреть и изменить,​ мы рады каждому,​ кто сможет воплотить новую возможность или устранить ограничение и предложит проекту свои заплаты. Если вы --- программист,​ и в ваших интересах помочь проекту gEDA, обдумайте возможность взяться за устранение одного из ограничений,​ указанных ниже! Вы найдёте много друзей и покажете себя миру!
   * Поддержка иерархических шин: поддержки иерархических шин всё ещё нет.   * Поддержка иерархических шин: поддержки иерархических шин всё ещё нет.
-  * Атрибуты ''​net''​ и ''​pin''​ в **gattrib**:​ добавление атрибутов трассировки для соединений и выводов в **gattrib** остаётся ​"тем, что надо ещё сделать". (Атрибуты ''​net''​ полезны для проектов быстродействующих устройств. Часто важно, например,​ чтобы все дорожки в шине имели одинаковую электрическую длину. К сожалению,​ не ясно, сможет ли **pcb** поддерживать такие атрибуты трассировки сразу.) +  * Атрибуты ''​net''​ и ''​pin''​ в **gattrib**:​ добавление атрибутов трассировки для соединений и выводов в **gattrib** остаётся ​«тем, что надо ещё сделать». (Атрибуты ''​net''​ полезны для проектов быстродействующих устройств. Часто важно, например,​ чтобы все дорожки в шине имели одинаковую электрическую длину. К сожалению,​ не ясно, сможет ли **pcb** поддерживать такие атрибуты трассировки сразу.) 
-  * Обратное аннотирование изменений из **pcb** в **gschem**. Поддержка [[geda:​glossary.ru#​Перестановка выводов компонента|перестановки выводов]] и модификации файла разработки в **pcb** с последующим обратным аннотированием изменений в **gschem** остаётся ​"тем, что надо сделать".+  * Обратное аннотирование изменений из **pcb** в **gschem**. Поддержка [[geda:​glossary.ru#​Перестановка выводов компонента|перестановки выводов]] и модификации файла разработки в **pcb** с последующим обратным аннотированием изменений в **gschem** остаётся ​«тем, что надо сделать».
   * Менеджер проектов **geda** устарел и нуждается в обновлении.   * Менеджер проектов **geda** устарел и нуждается в обновлении.
   * Количество слоёв в **pcb**: в настоящее время количество слоёв в **pcb** ограничено шестнадцатью плюс два [[geda:​glossary.ru#​Слой шелкографии|слоя шелкографии]] по умолчанию. Этого более чем достаточно для проектов небольшого и среднего размера. Если нужно, количество слоёв может быть увеличено произвольно во время компиляции.   * Количество слоёв в **pcb**: в настоящее время количество слоёв в **pcb** ограничено шестнадцатью плюс два [[geda:​glossary.ru#​Слой шелкографии|слоя шелкографии]] по умолчанию. Этого более чем достаточно для проектов небольшого и среднего размера. Если нужно, количество слоёв может быть увеличено произвольно во время компиляции.
Line 129: Line 129:
   - Одно из якобы преимуществ XML в том, что для него есть много парсеров с открытым кодом, что позволяет очень просто интегрировать его в **libgeda**. Это в теории,​ а на практике работа парсера состоит в анализе и обработке входных данных и затем в преобразовании их в структуры данных,​ пригодные для использования в остальном коде **gschem**. Открытый парсер делает около трети нужной работы,​ то есть производит чтение и анализ файлов и создаёт своего рода иерархическое дерево. В остальную часть работы входит перевод данных из этого дерева в структуры данных **libgeda**. Это очень большой объём работы. Поэтому такое якобы преимущество свободно доступных XML-парсеров --- химера. Да, XML может быть интересен для новой, написанной с нуля программы,​ но не для такого давно существующего проекта,​ как gEDA.   - Одно из якобы преимуществ XML в том, что для него есть много парсеров с открытым кодом, что позволяет очень просто интегрировать его в **libgeda**. Это в теории,​ а на практике работа парсера состоит в анализе и обработке входных данных и затем в преобразовании их в структуры данных,​ пригодные для использования в остальном коде **gschem**. Открытый парсер делает около трети нужной работы,​ то есть производит чтение и анализ файлов и создаёт своего рода иерархическое дерево. В остальную часть работы входит перевод данных из этого дерева в структуры данных **libgeda**. Это очень большой объём работы. Поэтому такое якобы преимущество свободно доступных XML-парсеров --- химера. Да, XML может быть интересен для новой, написанной с нуля программы,​ но не для такого давно существующего проекта,​ как gEDA.
   - Время разработчика gEDA лучше использовать для реализации новой функциональности,​ например,​ обратного аннотирования. Трата времени на замену нашего формата файла на XML --- это шаг в сторону,​ который не принесёт больше пользы конечным пользователям,​ но отнимет ценное время у разработчика.   - Время разработчика gEDA лучше использовать для реализации новой функциональности,​ например,​ обратного аннотирования. Трата времени на замену нашего формата файла на XML --- это шаг в сторону,​ который не принесёт больше пользы конечным пользователям,​ но отнимет ценное время у разработчика.
-  - Другое преимущество XML в том, что этот формат более-менее удобочитаем. Я согласен,​ что это веский довод. Современный наш формат неудобочитаем для тех, кто никогда не читает документацию. Однако,​ наш формат --- текстовый,​ и он полностью документирован,​ так что о существенном поводе для чтения --- возможности писать скрипты для файлов --- уже позаботились. К тому же, если человек найдёт время почитать документацию о формате,​ он определённо в нём разберётся. Удобочитаемость для пользователя,​ --- не знающего формат файла, --- это то, что называется ​"неплохо бы иметь", что в списке моих приоритетов стоит совсем не высоко.+  - Другое преимущество XML в том, что этот формат более-менее удобочитаем. Я согласен,​ что это веский довод. Современный наш формат неудобочитаем для тех, кто никогда не читает документацию. Однако,​ наш формат --- текстовый,​ и он полностью документирован,​ так что о существенном поводе для чтения --- возможности писать скрипты для файлов --- уже позаботились. К тому же, если человек найдёт время почитать документацию о формате,​ он определённо в нём разберётся. Удобочитаемость для пользователя,​ --- не знающего формат файла, --- это то, что называется ​«неплохо бы иметь», что в списке моих приоритетов стоит совсем не высоко.
  
geda/usage.ru.txt · Last modified: 2014/04/22 12:57 by vzh