User Tools

Site Tools


geda:gschem_symbol_creation.ru

Это руководство доступно также на следующих языках: English

Руководство по созданию символов gEDA/gaf

Последняя версия оригинала настоящего документа находится по адресу http://www.geda-project.org/wiki/geda:gschem_symbol_creation.
Настоящий документ выпущен под лицензией GNU Free Documentation License (GFDL).

Обзор

В настоящем документе описывается создание символов компонентов, в том числе соглашения по стилю, советы/подсказки и то, чего стоит остерегаться при вычерчивании символов для системы gEDA/gaf.

Создание символа компонента

Символы компонентов (называемые далее просто «символами») вычерчиваются в gschem. Можно начать с пустой страницы или с заведомо хорошего символа, похожего на создаваемый вами.

Подготовка

Прежде, чем открыть gschem и начать чертить символ, задайте себе несколько вопросов, ответы на которые повлияют на то, как это делать:

  1. Создаётся ли символ чисто из эстетических соображений (просто как рисунок)? Если так, несколько шагов упрощаются.
  2. Нужно ли будет потом использовать этот компонент для моделирования, например в SPICE?
  3. Нужно ли будет использовать этот символ в схеме, где производится разводка питания? Это будет важно при решении вопроса о том, какие выводы нужно чертить.
  4. Представляет ли этот символ компонент, которых по несколько штук в одном корпусе? Это на языке gEDA называется назначением логических секций и на этот счёт имеются особые правила.

Когда вы сами для себя ответите на эти вопросы, дальнейшая часть руководства станет для вас гораздо полезней.

Итак, приступим к созданию символа:

  1. Откройте gschem.
  2. По умолчанию на новых пустых страницах выводятся рамки. Выберите инструмент выделения (в виде чёрной стрелки мыши на панели инструментов) и выделите всё на странице. Нажмите клавишу Delete, чтобы всё удалить.
  3. Увеличьте хотя бы раз масштаб (ВидУвеличить [ViewZoom In], или нажмите клавишу Z).
  4. Удостоверьтесь, что привязка к сетке ВКЛЮЧЕНА (НастройкиПереключить сетку привязки [OptionsToggle Snap On/Off] или O S).
  5. Убедитесь, что шаг сетки привязки установлен в 100 (НастройкиШаг сетки привязки… [OptionsSnap Grid Spacing…] или O Shift+S).

Черчение символа

С помощью инструментов Линия, Прямоугольник, Окружность, Дуга (которые можно выбрать в меню Добавить [Add]) создайте условное графическое обозначение своего устройства. Убедитесь, что единственный цвет, который вы использовали, это 'Graphic' (зелёный). Не помещайте никаких выводов устройства до следующего шага.

Для проверки того, какой цвет используется для черчения, откройте меню ПравкаЦвет… [EditColor…] (или нажмите E O).

Размещение выводов

Если вы решили, что ваш символ будет графическим (т. е. не будет ни к чему подключаться, а будет просто картинкой), то этот шаг можно пропустить.

Добавьте свой первый вывод.

  1. Выберите ДобавитьВывод [AddPin], или нажмите A P. После этого щёлкните в том месте, где должен быть конец вывода, и переместите мышь к краю своего символа. Около вашего нового вывода должны появиться '0' и слово 'unknown'. Обратите внимание, что направление вычерчивания выводов важно. Если их чертить от края символа наружу, то текст окажется снаружи символа!
  2. Щёлкните по инструменту выделения и выделите им вывод, который вы только что нарисовали. Цвет самого вывода и относящегося к нему текста должен измениться, а на концах вывода должны появиться квадратики.
  3. Выберите ПравкаПравка… [EditEdit…] или нажмите E E (или щёлкните правой кнопкой и выберите Правка… [Edit…]). Тогда для вывода появится диалоговое окно редактирования.

В диалоговом окне редактирования своего нового вывода вы должны увидеть четыре атрибута (четыре пары имя=значение), уже прикреплённых к нему. Эти атрибуты можно отредактировать, щёлкая сначала по атрибуту в списке вверху окна редактирования, затем по полю, которое вы хотите изменить. Учтите, что когда что-то выделено, это не отражается в разделе диалогового окна Добавить атрибут, так как этот раздел предназначен только для добавления, а не для редактирования уже имеющихся атрибутов.

Давайте взглянем на каждый из атрибутов, уже прикреплённых к вашему выводу, и изменим некоторые значения. Я предлагаю увеличить размер окна редактирования так, чтобы было видно все атрибуты.

  • У каждого вывода должен быть атрибут pinseq. Это число, определяющее порядок работы программы gnetlist с атрибутами. Для нашего первого вывода начнём эту последовательность с '1' и будем последовательно увеличивать этот номер по мере добавления выводов.
  • У каждого вывода должен быть атрибут pinnumber. Это номер вывода на корпусе компонента, для которого создаётся этот символ. Номер вывода может быть буквенным или цифровым (то есть можно использовать, например, E или C).
  • У каждого вывода должен быть также атрибут pinlabel. Данный атрибут является названием или меткой вывода (а не номером вывода).
  • У каждого вывода должен быть также атрибут pintype. Данный атрибут определяет тип вывода.
  • Атрибуты pinseq и pinnumber нескольких выводов сразу можно пронумеровать автоматически с помощью АтрибутыАвтонумерация… [AttributesAutonumber Text…].

Допустимыми значениями pintype являются: in, out, io, oc, oe, pas, tp, tri, clk, pwr. Более подробную информацию о нём см. в Перечне основных атрибутов.

Добавление атрибутов к символу

Чтобы использовать символ с пользой в gschem и других программах, он должен содержать несколько атрибутов (в виде пар имя=значение).

Сначала мы добавим все нужные нам атрибуты, а затем отключим видимость тех из них, которые должны быть невидимыми.

  1. В символ нужно добавить атрибут device=НАЗВАНИЕ_УСТРОЙСТВА. Название устройства не должно содержать ничего, кроме прописных букв, дефисов, чисел и символов подчёркивания. Если символ определяет чисто графический объект, то значение атрибута device= должно быть none (device=none).
  2. В чисто графический символ (такой как, например, рамка формата основной надписи или символ decon) следует добавить атрибут graphical=1. Этот атрибут показывает, что содерж